思政教研部“勿忘国耻,圆梦中华”主题活动方案

发布者:思政部发布时间:2017-06-21浏览次数:71

思政教研部“勿忘国耻,圆梦中华”主题活动方案

思政教研部开展教研活动,由教研室主任许玉琴老师主持,思政教研部全体成员参加,会议主要就落实形势与政策2014年下半年教学重难点“勿忘国耻,圆梦中华”主题活动展开研讨,并在会上形成了此次主题活动的详细方案。具体如下:一、活动主题:勿忘国耻,圆梦中华二、主题设定的背景    当前中国的科技与人民生活水平已经跟上了时代的步伐,战争的硝烟也离我们远去。但是,这一段黑色、屈辱的历史是不能忘记的。光阴似箭,岁月如梭,未来虽是美好的,但作为一个中国人,绝对不能忘记那可悲的年代。“少年智则中国智,少年强则中国强”,少年有梦则中国的未来才有好梦。勿忘国耻,圆梦中华!三、活动目标:    牢记历史,奋发图强,才能凝聚人心、积聚力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。四、活动范围:       所有在校学生,主要以大一、大二学生为主。五、活动的主办者:    院基础部   院团委    请学院总务处,院保卫处,院电教处支持配合六、活动的具体方案:    第一阶段:激发兴趣,营造氛围。(9月开始实施)    基础部和院团委学生会通过学院网站、院广播站、校报、电子屏幕、院内宣传栏等多种形式宣传,营造氛围。第二阶段:具体实施,开展活动。(10月开始实施)    1、思政教师通过课堂介绍、院团委利用课余时间播放一些反映抗日战争时期的经典影视作品;    2、思政教师推荐学生阅读反映抗日战争时期的经典书目。    3、开展专题讲座和报告会,针对学生干部进行爱国主义思想教育。    4、针对爱国主义教育的相关主题,各个班级开展主题班会、各团支部召开主题团会第三阶段:实践,探究。(11月完成)    1、 用演讲比赛方式抒发情感,凝聚士气,激发畅想圆梦中华的激情,从而化为自己日常生活中一点一滴的具体行动中。    2、 阅读经典的反映抗日战争时期的书目撰写读后感,观看经典的反映抗日战争时期的影视作品撰写观后感,进行征文评比。    3、 南京抗日纪念馆参观第四个阶段:总结经验,积累成效。(12月份完成)    收集的数据,图片,并构想独特的汇报形式,准备交流汇报并展出。