思政教研部党总支召开“讲政治、重规矩、作表率”警示教育专题民主生活会

发布者:思政教研部发布时间:2017-09-04浏览次数:52

思政教研部党总支召开

“讲政治、重规矩、作表率”警示教育专题民主生活会

按照省直机关工委直属机关党委《关于在学院党员干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的实施方案》和学院党委的相关要求,思政教研部党总支领导班子于9月3日上午在综合楼1222会议室召开“讲政治、重规矩、作表率”警示教育专题民主生活会,院党委书记杨祖涛、院办主任王波到会指导,会议由思政部党总支副书记江源源主持,思政教研部党总支会全体委员参会。

会上,江源源同志首先向杨书记报告了本次民主生活会准备情况,并代表代表党总支领导班子,对照习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,围绕“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的具体要求,对思政教研部党总支领导班子的工作进行了对照检查汇报。她在汇报中联系部门实际,深刻查找班子存在的突出问题,深入剖析问题产生根源,明确了今后努力的方向,并提出了具体的整改措施。

接着,班子成员依次分别从加强思想政治理论学习、增强党性修养、规范组织生活、加强纪律意识等四个方面进行了对照剖析检查和自我批评。汇报过程中,同志们对自身存在的问题不避不绕、深刻剖析,坦诚地开展自我批评,推心置腹地进行交流。每位委员汇报完毕,其他委员对其展开实事求是的批评并提出诚恳的建议,班子成员之间相互开展批评、提意见、谈建议、谈希望,整个会议在严肃、团结、和谐、真诚的气氛中进行。

杨祖涛书记代表院党委对本次民主生活会提出了指导性的意见。他指出:本次专题民主生活会有质量,有成效,达到了预期效果,要充分认识到民主生活会的重要性,进一步提高民主生活会的质量和水平,在对同志展开批评的时候,多进行一针见血的批评,不能避实就虚、避重就轻,要切实将批评与自我批评落到实处。

杨书记还对思政教研部领导班子提出了要求。要继续学习研究马克思主义中国化的最新理论成果,要将党务、党建工作融入到思政课的日常教学中去,要从“政治文化建设”的高度来提高教育教学效果,要通过多种途径来推进思政课的教学改革,努力解决思政课理论与实际相结合的问题,充分发挥党总支在各项工作中的政治核心作用,更好地发挥思政教研部在人才培养和思政教育工作中的重要作用。