2017年暑期大学生思想政治教育与社会实践活动方案

发布者:思政教研部发布时间:2017-06-30浏览次数:21

2017年暑期大学生思想政治教育与社会实践活动方案

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进完善思想政治理论课实践教学机制,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情民情,接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,增强大学生对中国特色社会主义理论和党的路线、方针、政策的理解,根据我院实际,现决定组织开展2017年大学生暑期思想政治教育与社会实践活动,具体方案如下:

一、活动目标 

以学习宣传全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列讲话精神,特别是视察安徽时发表的重要讲话精神为契机,以引导青年大学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,以增强学生体验感和获得感为目标,组织学生围绕科技创新、社会调查、教育帮扶、科技援助、文化惠民、勤工俭学等开展内容丰富、形式多样的社会实践活动,通过活动的开展,引导学生理论联系实际,用马克思主义立场、观点、方法认识国情民情、认识社会,科学分析各种社会现象与问题,树立和巩固科学的世界观、人生观、价值观。

二、活动形式与内容

1、“喜迎十九大,青春建新功”主题暑期社会实践活动

由学院各系组织2016级大学生开展“喜迎十九大,青春建新功”为主题的暑期社会实践活动,其他年级的学生可自愿报名参加,参加的学生必须完成1份实践调查报告或者实践日志,具体要求见附件一。

学生可在思政教学部提供的30个参考主题中自主选题参加暑期社会实践活动,按照分散实践、就地取材、就近调研的原则完成1份社会实践报告或实践日志,并将电子版和纸质版的调查报告交给各班级辅导员,并由各系汇总后交给思政教学部,并择优推荐2篇以上的社会实践报告参与评比,思政教学部根据各系部推荐的结果,组织专家开展评比,通过开学后组织报告会、座谈会等形式帮助大学生交流体验收获,进一步扩大实践教育成果。(责任部门:马克思主义学院、各系部)

2、大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

由学院团委牵头组织各方面专业特长的学生骨干成立一支10人左右的“大学生志愿者暑期三下乡社会实践团队”计划在暑期赴我院扶贫村舒城县干汊河镇绕山村,开展大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。具体开展慰问留守儿童活动,进行心理疏导、带领他们开展文体活动,在当地开展科技、文化、健康咨询和宣传等。(责任部门:院团委、相关系部)

 3、“青马工程”大骨班暑期学习

第三期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员暑期安排“三个一”学习任务,即读一本马克思主义经典著作、看一部爱国主义教育题材的影片、写一篇学习心得体会(参考书目及影片见附件二)。暑假期间针对学习任务将通过QQ群、微信群进行在线学习与交流,开学后组织学员进行统一汇报与交流,请专家进行指导。(责任部门:思政教研部、院团委)

  1. 广泛利用网络新媒体进行思想政治教育

以学院官微、思政部微信公众号、微博等平台为新媒体重要宣传阵地。建立学院暑期大学生思想政治在线教育QQ群、微信群,邀请各班级辅导员进群共享资源,及时了解学生思想动态及时解决。暑期期间,辅导员利用各自班级学生微信群、QQ群推送各种红色思想教育、理论学习和励志故事等学习材料,并且定期在线进行大学生思想引导,自行推送的材料不得少于6篇。坚持用马克思主义思想占领我校网络文化阵地。开学后将由思政部、学生处牵头对辅导员该项工作进行专项检查。(责任部门:马克思主义学院、学生处、各系部)

    5、看望慰问我院西部计划大学生志愿者

为保障我院大学生西部计划志愿者服务的顺利实施,更好地推动西部计划长远、稳定、踏实的服务好基层,计划于8月底看望慰问近几届毕业生中的西部计划大学生志愿者,到西部计划志愿者服务一线了解其工作和生活情况,掌握志愿者思想动态,倾听意见和建议,帮助志愿者解决实际困难,将他们奉献青春的事迹加以宣传,营造积极向上的校园志愿服务新风尚。(责任部门:思政教研部、院团委)

6、完成好团省委下达的暑期学习实践任务

    2017年暑期截止目前,团省委已经下达各类学习实践任务,包括2017年安徽省“青马工程”大学生骨干培训班学员推报工作、“大手牵小手”团员志愿服务工作、“青年之声”团干部1+100工作以及组织参加第七届安徽青年创新创业大赛暨第四届“创青春”中国青年创新创业大赛等工作,院团委将在暑期调动各方面资源和力量将各类工作任务逐一落实到位。(责任部门:院团委)

三、活动要求

1、高度重视,加强领导。开展“暑期社会实践活动是发挥大学生人才智力优势、深入落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列讲话精神的重要载体。各单位要高度重视并加强对今年暑期社会实践活动的组织领导,研究制定本单位切实可行的活动方案,确保活动落到实处、收到实效。

2、加强指导,追求实效充分利用专业优势,将社会实践与课堂教学相结合、与学生专业学习相结合,力求形成具有专业特色、可持续建设的实践项目。注重在社会实践中对学生的教育期注重成果反馈,树立先进典型,扩大教育成果。

3、统筹资源,扩大影响可充分利用校内外实践基地、社会资源等,保障实践顺利开展,形成实践活动长效机制。鼓励学生以DV资料、实物、照片等反映和记载实践过程,利用网站、微信平台等多种媒体平台发布社会实践内容,扩大暑期社会实践活动的影响力。注重收集、保存活动资料,认真做好社会实践活动的材料总结报送工作。

4、重视安全,排除隐患各责任部门要认真开展实践培训、安全教育等工作。


马克思主义学院

2017年6月30日


附件一.doc附件二.docx