学院开展“行走的课堂” 思想政治理论课实践教学活动

发布者:思政教研部(马克思主义学院)发布时间:2024-07-02浏览次数:10

为进一步推进思政课改革创新,促进“思政小课堂”和“社会大课堂”的结合,推动思政课入脑、入心,不断提升实践育人实效。近日,学院开展了“行走的课堂”系列主题实践教学活动,把思政课堂搬出校园,搬向社会,将脚步迈向了更广阔的社会大舞台。

课程第一站走进合肥蜀山烈士陵园,学生们缅怀革命先烈,传承红色精神,对革命先烈们为国家和人民的无私奉献与牺牲精神表示由衷钦佩。

课程第二站走进安徽省博物馆(老馆),学生见证和领悟中国革命道路中的安徽功绩和中国革命历史中的安徽情怀。

课程第三站走进渡江战役总前委旧址纪念馆。“打过长江去,解放全中国!”75年前百万雄师过大江的战争史诗,至今仍激荡人心,学生走进纪念馆,感受渡江战役胜利的艰辛和革命前辈的丰功伟绩,自觉弘扬渡江精神,奋力走好新时代长征路。

本次实践主题教学实践活动以博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地等独具特色的场所为载体,让课堂理论和实践活动融入思政课教育教学过程中,让广大学生走出课堂,在沉浸式、体验式、感知式的实践思政课中接受教育,激励学生奋发有为,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,自觉成长为担当民族复兴大任的时代新人。(图/文 思政教研部)