红色青春讲革命 活力乡村画振兴 思政教研部赴长丰县开展暑期“三下乡”社会实践

发布者:思政教研部(马克思主义学院)发布时间:2024-07-24浏览次数:151

为深化落实关于“三下乡”社会实践要求,引导和帮助青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月17日至21日,学院思政教研部红色乡土青马实践队一行前往长丰县造甲乡和朱巷镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。队员们以参观学习、社会调研和志愿服务为桥梁,在学思践悟中重温革命先辈的初心使命,为乡村振兴注入青春力量。

寻访红色足迹 汲取奋进力量

“天上小星簇大星,筱斋死了为革命。死了筱斋容小可,革命自有后来人。”这是中共合肥北乡党支部创建者崔筱斋烈士英勇就义前所作。队员们怀着崇敬的心情聆听讲解,认真参观纪念馆内珍贵的历史资料,深刻感悟到革命烈士对党的忠诚和对革命的坚定信念。随后,团队成员还化身志愿讲解员,向来访人员重点讲解革命先驱崔筱斋的英雄事迹,获得听众的一致好评。

团队在纪念碑下合影

团队成员在进行志愿讲解

参观结束后,队员们聆听了退伍老兵许庆安和高炬的从军经历。老兵的分享不仅让队员们感受到军人的英勇和伟大,更让他们明白新时代大学生的责任与担当。队员们纷纷表示,将以他们为榜样,勇于迎接挑战,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。

实践队员聆听退伍老兵分享从军经历、与老兵同唱军歌、送老兵肖像速写

勇担温情使命 关爱留守老幼

为了给留守儿童带去更多关爱,团队成员开展了丰富多彩的活动。通过互动游戏、辅导课程、手工制作等方式传递关心关爱,与孩子们建立了深厚的友谊。孩子们在欢声笑语中不仅获得了知识,更感受到了来自大哥哥大姐姐们的温暖和关爱。

团队成员展开“情暖乡村 关爱儿童”活动

之后,团队成员随机走访了村里的孤寡老人,队员们耐心与老人交谈,发放调查问卷,记录他们的需求和建议。有些老人曾是国家重点帮扶对象,全面建成小康社会后被列入监测对象。他们介绍自己享受的帮扶政策,感谢党和国家对他们的帮助和关心。有位老人动情说道:“政府为我提供很多帮助,使我能够吃饱穿暖,我很满足!”

实践队走访慰问孤寡老人

深入田间地头 采访乡村新农人

梁风成是一位返乡创业青年,他走出了一条返乡创业新“稻”路。队员们来到安徽民川农业有限公司实地考察了稻虾米种植基地,了解稻虾共生种植模式。梁风成详细介绍了稻虾米的种植过程、生态效益及市场前景,展示了最新的种植技术,还分享了多年来在农业生产中的经验和心得。通过这次采访,队员们不仅学到了丰富的农业知识,体会到科技兴农的实际意义,还感受到了以梁风成为代表的新农人身上那敢闯敢干的奋斗精神。

团队成员考察稻虾米种植基地、为公司赠送宣传横幅

彩绘美丽乡村 传递文明新风尚

为了美化乡村环境,队员们开展墙绘美化活动。墙画内容丰富多彩,不仅美化了村庄环境,还传递了积极向上的理念,受到村民们的赞许。队员们通过这次活动,不仅锻炼了绘画技能,更用实际行动为乡村文化建设增添了一抹色彩。

团队成员在进行“共绘美丽乡村”墙绘活动

红色青春讲革命,活力乡村画振兴。团队成员通过多种形式的实践活动悉心开展教育关爱,着力助推乡村产业,切实提升乡风文明,真正做到让队员们在“社会大课堂”中“受教育、长才干、作贡献”。下一步,学院将继续支持和鼓励学生们走进基层,服务社会,为乡村振兴贡献更多青春力量。(朱梦洁 陈芳芳 通讯员:邱天伟)